Hôtel Le Fouquet’s

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L’hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris est un hôtel de luxe situé au 46 avenue George V, dans le Triangle d’or à Paris et appartenant au Groupe Barrière. Inauguré le 6 novembre 2006, l’hôtel se trouve dans le prolongement de la brasserie Fouquet’s, qui fait partie intégrante de l’établissement.

L’établissement est un hôtel 5 étoiles, membre des Leading Hotels of the World.

Architecture
Le groupe hôtelier français, qui possède déjà des établissements sur le littoral français, à Deauville, à La Baule-Escoublac et à Cannes, acquiert la brasserie dans les années 1990, ainsi que les sept autres bâtiments voisins, afin de pouvoir ouvrir le premier hôtel du groupe dans la capitale.

L’architecte Édouard François se voit confier le projet d’unifier l’ensemble des bâtiments pour en faire un seul et même établissement. Pour cela, il crée le concept du « moulé-troué ». Dans ce procédé, à l’arrière de l’hôtel, au croisement de la rue Quentin-Bauchart et de la rue Vernet, une façade haussmannienne authentique est moulée et appliquée sur les façades à rénover, puis peinte en gris. Elle est ensuite percée d’ouvertures, totalement indépendantes du dessin haussmannien mais pertinentes au regard des plans et du confort des chambres.

Jacques Garcia, proche de Diane Barrière-Desseigne, est chargé de la décoration intérieure de tout l’établissement : les chambres et suites, le lobby, le spa et les restaurants, dont la brasserie Fouquet’s. L’architecte est également chargé de la rénovation de l’établissement en 2016.

Caractéristiques
L’hôtel comprend 81 chambres et suites, 2 restaurants (le Fouquet’s et Le Joy), 3 bars (L’Escadrille, Le Joy et Le Marta), un spa (spa Diane Barrière), et des salons de réception au premier étage de la brasserie.

Chambres et suites
Les 81 chambres et suites, pour un grand nombre donnent sur les Champs-Élysées. Elles se caractérisent par un style contemporain avec de grandes têtes de lits matelassées, signature du décorateur Jacques Garcia.

Une extension de 19 nouvelles chambres et suites au dessus de la brasserie a été entreprise en 2017.

Restaurants et bars
Deux restaurants, supervisés par le chef exécutif Bruno Guéret :

Le Fouquet’s, au 99 avenue des Champs-Elysées, créé en 1899 par Louis Fouquet, inscrit au patrimoine en tant que monument historique en 1990, est bordé de deux terrasses, une sur les Champs-Elysées et l’autre sur l’avenue George V. Depuis 2015, la carte est signée en collaboration avec le chef Pierre Gagnaire. L’objet signature du Fouquet’s est un rond de serviette gravé Fouquet’s.

Le Joy, au 46 avenue George V. Le premier étage de l’hôtel offre un cadre intimiste et s’ouvre sur le jardin intérieur de l’hôtel11. Il a succédé au « Diane », nom donné en hommage à Diane Barrière-Desseigne, qui fut le premier restaurant de l’établissement, avec Jean-Yves Leuranguer, Meilleur ouvrier de France, et Christophe Schmitt comme chefs cuisiniers et Claude Ducruzet comme pâtissier, de 2006 au début des années 2010.

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